皮肤设置:

巢湖市中垾镇人民政府

当前位置:网站首页 > 应急管理
防灾减灾之干旱
发布时间:2017-08-25 09:10:36     来源:本站     阅读:112

     “一涝一条线,一旱一大片”。自古以来,干旱因其延续时间长、涉及范围广、伴随饥荒等特点。严重的干旱似乎总与朝代的兴替相关联,所以历史上流传着“伊洛竭而夏亡,河竭而商亡,三川竭而周亡”的说法。

    秦岭淮河以北地区春旱突出,有“十年九春旱”之说。近50多年来,我国华北和西北东部干旱化趋势明显,干旱威胁加剧。

    干旱灾害:在较长时间内,因降水量严重不足,致使土壤因蒸发面水分亏损,河川流量减少,破坏正常的作物生长和人类活动的灾害性天气现象。从学科观点看,干旱可分为四大类:气象干旱、农业干旱、水文干旱和社会经济干旱。中国通常将农作物生长期内因缺水而影响正常生长称为受旱,受旱减产三成以上称为成灾,经常发生旱灾的地区称为易旱地区。

旱灾的形成主要取决于气候

    降水量少,蒸发量大是形成干旱的直接原因,而大气环流异常,海气和陆气相互作用会导致降雨偏少,蒸发加剧,这是干旱发生的根本原因。旱灾的形成主要取决于气候。一般将年降水量少于250毫米的地区称为干旱地区;年降水量为250毫米至500毫米的地区称为半干旱地区。世界上干旱地区约占全球陆地面积的25%,大部分集中在非洲撒哈拉沙漠边缘,中东和西亚,北美西部,澳洲的大部和中国的西北部。这些地区常年降雨量稀少且蒸发量大,农业灌溉主要依靠山区融雪或上游地区的来水,如果融雪量或来水量减少,就会造成干旱。世界上半干旱地区约占全球陆地面积的30%,包括非洲北部一些地区,欧洲南部,西南亚;北美中部以及中国北方等。这些地区降雨较少,而且分布不均,因而极易造成季节性干旱,或者常年干旱甚至连续干旱。

我国干旱分布有明显的区域性

    中国大部分地区属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。总体来说,由于我国大部分地区降水变率大,季节分配不均,造成干旱灾害的空间分布和发生季节有其一定的规律性。从时间上看,干旱的主要类型有春旱、初夏旱、伏旱和秋旱,以春旱最为频繁。从地域分布看,秦岭淮河以北地区春旱突出,有“十年九春旱”之说,但各地均可发生干旱,只是发生频率和程度不同。由近50年资料统计表明,我国有五个明显的干旱中心:东北干旱区,主要集中在48月的春夏季节,黄淮海干旱区,经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域;长江流域地区,以79月出现干旱几率最多;华南地区,干旱主要出现在秋末、冬季及前春;西南地区,范围较小,主要出现在冬春季节。

干旱危害及防御措施

    干旱对农业生产影响大,平均每年干旱受灾面积占农作物受灾面积的一半以上,严重干旱年份受灾面积占农作物总面积高达75%。旱灾是具有普遍性的自然灾害,不仅会使农业受灾,还会影响到工业生产、城市供水等。此外,干旱还会对生态系统和环境造成的极大破坏,导致植被覆盖率减少,自然绿洲萎缩,草场退化,土地沙漠化严重等。因此应积极主动地采取措施进行防旱抗旱工作:兴修水利,发展农田灌溉事业;改进耕作制度,改便作物构成,选育耐旱品种,充分利用有限的降雨;植树造林,改善区域气候,减少蒸发,降低干旱风的危害;研究应用现代技术和节水措施,例如人工降雨,喷滴灌、地膜覆盖、保墒,以及暂时利用质量较差的水源等。

干旱预警等级

  特大干旱(一级红色预警):多个区县发生特大干旱,多个县级城市发生极度干旱。

  严重干旱(二级橙色预警):数区县的多个乡镇发生严重干旱,或一个区县发生特大干旱等。

  中度干旱(三级黄色预警):多个区县发生较重干旱,或个别区县发生严重干旱等 。

  轻度干旱(四级蓝色预警):多个区县发生一般干旱,或个别区县发生较重干旱等。