欢迎访问巢湖市中垾镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市中垾镇人民政府

当前位置:网站首页
星星“微志愿” 汇聚“大文明”
发布时间:2016-05-04 09:14:17     来源:本站     阅读:348

http://szb.ch365.com.cn/dsck/html/2016-05/04/content_18759.htm


□本报记者 吴炎炎

近年来,巢湖市中垾镇紧紧围绕巢湖市农村精神文明建设重点工作,结合自身地居城乡交界的特点和一、二、三产同步发展的特色,积极探索小微志愿服务新模式,汇集各方才智,提升全镇志愿服务工作综合水平,使全镇志愿服务不仅制度化、常态化,而且精准化、点对化。在一年多时间里,该镇通过践行各类小微志愿服务,不仅增强了人们对志愿服务的情感认同和行动自觉,更是引领全镇精神文明建设共同进步,传递着社会的正能量。

确保“微志愿”活动

具有可行性

“所谓的‘微志愿’服务,就是引导鼓励有关部门和单位,不用花什么钱,为群众和社会做一些不大但实实在在的好事,从而倡导一种积极向善的社会良好风气。”走访中,中垾镇党委委员赵中华告诉记者,为了确保全镇“微志愿”活动能扎实有效地开展下去,镇里首先从组织管理上,保障“微志愿”活动的可行性,并以此不断推进“微志愿”服务活动科学化、制度化、常态化。

同时,充分发挥镇团委的组织优势,进行“微志愿”者招募工作,从而吸引了全镇各行各业的爱心人士加入“微志愿”者队伍中来。然后,从中挑选出志愿服务热情高、所在领域影响力强的“微志愿”者进入核心队伍,并以各直属团组织为依托,以“自愿参与、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,长期接受志愿者申请报名。

此外,为充分调动“微志愿”者个人自主开展小微服务活动的积极性,镇里还制定了“微志愿”者管理考核办法、志愿服务时间记录规范和志愿者星级评定制度(试行),将“微志愿”者个人或组团开展的服务活动纳入服务时间记录范畴。不仅如此,镇里还统一为村(居)团支部、中心学校统一购置了“微志愿”者小红帽和红马甲,配合“微志愿”者在进行小微服务活动时的出行管理。

目前,全镇共有80名“微志愿”领头人,成为每一次“微志愿”服务活动的有力组织者和落实者。据介绍,2015年全镇包括志愿者自主开展的小微志愿活动在内,共计活动20次,内容包含有敬老爱老、就业创业、爱国宣讲、扶困助贫、环境保护、传统文化、文明礼仪和赛会服务等。

“2016年1月,活动项目和内容:‘关爱他人——关爱空巢老人’爱老敬老志愿服务活动,牵头单位镇民政办,责任单位镇文明办、老龄委、团委、妇联、卫生院、司法所、中心校、各村(居)委会;2016年2月,活动项目和内容……”据赵中华介绍,这是中垾镇在2016年新年伊始,给全镇各村(居)党总支、各村(居)委会、机关各部门、镇直各单位,印发的《中垾镇2016年学雷锋志愿服务工作计划》。记者看到,该计划将2016年12个月中,每一个月里的全镇重点志愿服务活动内容及牵头单位和责任单位一一标明,并按计划认真组织。全年共有15项志愿服务活动内容,形成“志愿月月行”的稳定活动状态,受到了参与单位和受惠群众的好评。赵中华告诉记者,按这计划安排到4月底,全镇已落实“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等6项志愿服务活动。如今,全镇人人学雷锋做好事已蔚然成风。

确保“微志愿”活动具有活跃性

“我们在还十分注重围绕中心工作、重要节点工作,来开展‘微志愿’服务活动。在突出团体性、品牌性的同时,还鼓励‘微志愿’者个人,根据自己的服务意向自由组合,开展一些力所能及的小微志愿服务活动,去帮助关爱那些需要帮助关爱的人,做些为社会大众服务的事,在这些一点一滴小微志愿服务活动中,精准帮扶,点对点关爱,让人人都参与进‘微志愿’活动中来。”采访中,赵中华告诉记者,如今,三月“学雷锋义务植树”和四月“祭扫温家套惨案遗址”已成为中垾镇品牌性“微志愿”活动项目,常年由镇团委牵头组织开展。此外,为确保“微志愿”活动常办常新,镇里还评选出多家星级志愿服务站点和个人,并充分利用各媒体宣讲“微志愿”者的故事,传播身边的正能量,发挥“微志愿”者示范带头作用,激发“微志愿”活动热情,让“志愿服务光荣、服务他人快乐”成为一种社会风尚。

为了让全镇更多的人主动参与到“微志愿”活动中来,中垾镇还积极采用“互联网+微心愿”的方式,立体开展这项工作,利用网络新技术将小微志愿服务立足于群众身边,为单位和个人搭建交流平台,组合利用“碎片时间”,针对性地服务群众需求的小事,既为各个小微志愿提供了联盟的机会,也为小微志愿服务活动提供了载体和纽带,从而带动了全镇人人参与“微志愿”活动的热情。

“人人都敬老,社会更美好。百善孝为先,下一步,中垾镇将在‘微志愿’活动中,拓展‘微志愿’活动内容,开展‘微孝’志愿活动。希望从‘微孝’志愿活动中,使‘微志愿’者的队伍更年轻化,使青少年们在活动中培养出助人为乐的精神,做到‘积小善成大德’的做人品德,为全社会的老人们送去更多的关爱。”采访中,赵中华如是告诉记者。

(本版图片均为资料图)