欢迎访问安徽中垾网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 六项行动
中垾镇实施规划建设管理六项行动方案
发布时间:2016-03-19 08:40:20     来源:本站     阅读:140

为加强我镇的规划建设管理,提升全镇规划建设管理水平,切实解决当前集镇发展存在的集镇规划品味不高、道路交通体系不畅、违法建设时有发生以及“脏、乱、差”现象等诸多问题,针对规划建设管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,特制定我镇规划建设管理六项行动方案。

一、指导思想

开展城镇规划建设管理六项行动,是解决当前我镇城镇规划建设管理突出问题,推进新型城镇化,促进城乡一体化发展、建设滨湖美镇的重要举措,事关全镇经济社会发展,事关全镇人居环境改善和综合承载力提升,事关人民群众的幸福指数。我们要充分认识加强城镇规划建设管理的重要意义,紧紧围绕“三治三增三提升”目标要求,以“六项行动”为抓手,结合创建文明集镇、生态集镇、旅游集镇等创建活动,以“三线三边”整治为抓手,进一步工作完善体制,健全机制,突出重点,细化任务。

二、成立组织

为认真落实开展城镇规划建设管理六项行动工作,明确规划、建设、管理的责任主体,成立“中垾镇规划建设管理六项行动工作领导组”

第一组长:胡纯东

    长:尹 

副 组 长:胡嘉敏 潘  松 李德龙 肖俊芳 刘宗虎

黄孝军 程庭元 方世良

    员:孙其昌 祝业文 窦有林 温宗辉 祝业飞

汪克兵 周品菊 施先金 程  军 赵功平

赵晓安 张勋宇 陈海涛 丁红权

领导组下设办公室,办公室设在镇建设办,同时建立联席会议制度,具体负责我镇六项行动计划的工作部署、组织实施、监督检查和年度考评等工作。定期召开六项行动工作调度会,原则上每月召开一次,会议主要内容:听取六项行动所涉及工作重大决策,研究解决六项行动工作中的重大问题,部署工作任务。

三、工作重点

(一)规划提升行动

1.完善规划体系。以集镇总体规划、工业园区控制性详细规划、专业规划等法定规划为主体,构建完善的规划体系。

2.强化实施监督。强化“规划即法”意识,严格履行规划许可审批程序,规划条件严格依据控制性详细规划。严禁越级、越权审批规划,严厉查处随意变更规划的行为。

3.加强特色塑造。彰显地域特色和传统文化,塑造一条特色街区,注重自然生态和低影响开发的理念,打造具有徽风皖韵的美好集镇。

(二)整洁行动

1.清理各类垃圾。重点解决主次干道、背街小巷、农贸市场、建筑工地及河道、铁路沿线等重点区域垃圾乱堆乱倒、收集清运不及时、清扫保洁不到位、环卫设施不配套等问题。全面落实“门前三包”制度,实现生活垃圾全部容器收集、主次干道巡回保洁、其它路段定时保洁。加大水冲式公厕建设和旱厕改水厕力度。

2.整治广告。加大店招店牌、户外广告、各类小广告的整治力度,采取规范引导、行政许可和联合执法等多种方式,逐街逐路全面清理,解决广告设置“滥、破、差”问题,做到规范有序、整洁美观、合法合规。

3.治理公共场所卫生。加强公共场所环境卫生的管理和整治,严查无证无照经营,落实“门前三包”等各项管理制度,做到公共场所及周边区域环境整洁,按规定设置废物箱,无垃圾、污水、痰迹等污物,无违章设摊,经营摊点无跨门营业。

4.创建文明集镇。以创建为抓手,抬高标杆,努力改善集镇环境卫生面貌,增强文明素质,完善集镇功能,提升管理水平。

(三)畅通行动

1.交通秩序整治。全面规范交通指示牌、交通护栏、等交通标志标线和相关辅助设施。划定道路停车区域及泊位标线,规划建设公共停车场。加强宣传引导,开展机动车、非机动车和行人交通违法综合集中整治行动,严厉查处违规占道、人车混行等突出问题,切实解决车辆乱停乱放问题,实现人车各行其道、车辆有序停放。

2.经营秩序整治。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,加强摊点管理。做到引摊入市,划行规市;加强摊点保洁管理,确保摊收场清。

(四)拆违行动。

1.巡查登记。按照每周镇域内不少于6次规划执法巡查的要求,重点巡查滨湖大道、集镇和主干道500米范围内的村庄的违法建设,认真梳理统计未批先建、超期临建和乱搭乱建的违法违章建设,明确违建性质和数量,建立拆违控违统计台账,做到无遗漏、全覆盖。

2.依法拆除。对清查的违法建筑以及乱搭乱建、超期临建等违法建筑物和构筑物实施专项拆除行动,做到应拆尽拆、清除到位。

3.有效控违。建立控违巡查的体制机制,严格执行“先规划、后建设,先许可、后施工”的建设程序,对违法建设和乱搭乱建行为“露头就打,发现就拆”,确保“拆得掉、控得住”。

(五)绿化提升行动

1.增加绿量。全面完成园林绿化提升行动年度目标任务;大力开展全民植树绿化活动,推进拆违建绿、见缝插绿,增加镇区总体绿量。

2.提升功能。重点强化道路沿线、镇区出入口、公园、休闲广场、主要节点、河道水系的园林绿地建设和景观营造,推进乡土树种、群落式栽植。建成一批园林绿化精品示范工程,发挥示范引领作用。

3.创建生态集镇。以创建生态集镇为抓手,制定并实施切实可行的创建目标,大力开展全民植树绿化活动,打造优美生态栏杆。

(六)出口整治行动

1.完善道路设施。完善集镇道路出入口交通设施,规范交通指引和标志标线,提高道路通行能力。做到路面平整,交通标志标线清晰,人车各行其道,交通畅通有序。

2.整治环境卫生。重点开展出入口沿线违法建筑、违建广告设施、废品收购点、加工维修站点的整治。合理配置环卫基础设施。做到集镇出入口容貌整洁、美观、有序。

3.园林绿化。增加出入口周边及通道沿线绿量,提升品质。合理选择树种,采取混交林、植物群落式的栽植手法,乔、灌、花、草结合,形成大绿量、多层次、立体化的绿化景观。

四、实施步骤

按照“三治三增三提升”的总体要求,全面开展六个专项行动,分年度细化分解目标任务,压实责任,有力有序推进集镇规划建设管理工作。

(一)制定方案

2015年底,在调查摸底的基础上,完成六个专项行动实施方案。基本解决垃圾乱堆乱放问题,做到垃圾及时清运,清扫保洁到位。

(二)全面整治

2016年,巩固提高环境卫生治理成果;主、次干道交通秩序、经营秩序、广告治理、立面改造等整治到位。违法建设拆违率达到95%以上。全面启动出口整治,开工建设不少于2处出入口整治项目。

园林绿化完成新增20万平方米和改造提升35万平方米园林绿地面积的年度目标任务,建成12个精品示范工程。完成一个特色街区建设。

建立环境卫生治理长效机制;进一步落实“门前三包”。交通秩序、经营秩序、广告治理、立面改造等扩展到全覆盖;拆违控违全部完成,出口整治任务基本完成。

五、工作要求

(一)部门职责

镇派出所负责镇域内道路交通秩序管理工作;配合有关部门开展市容环境卫生管理。牵头开展畅通行动工作。

镇农业服务站负责指导“千万亩森林增长工程”。开展绿化提升行动工作。

镇农环办负责开展全镇环境卫生管理。牵头开展整洁行动工作。

镇文明办负责文明集镇创建工作;组织协调新闻媒体做好宣传报道全镇规划建设管理相关工作。

镇规划建设管理联席会议其他成员单位要依据各部门职责各负其责,完成联席会议交办的事项,切实发挥好指导、督促的作用。

(二)工作纪律

镇规划建设管理联席会议每季度通报一次工作进展情况,每半年组织一次督查。对工作力度大、社会反映好、成效显著的进行表扬,对重视不够、措施不力、进展缓慢的进行限期整改,并视情约谈相关负责人。督查通报结果作为年终绩效考核的依据。