欢迎访问安徽中垾网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 六项行动
“六项行动”致居民的一封信
发布时间:2016-03-20 17:40:00     来源:本站     阅读:139

开展城镇规划建设管理六项行动,是解决当前我镇城镇规划建设管理突出问题,提升全镇规划建设管理水平,切实解决当前集镇发展存在的集镇规划品味不高、道路交通体系不畅、违法建设时有发生以及“脏、乱、差”现象等诸多问题推进新型城镇化,促进城乡一体化发展、建设滨湖美镇的重要举措,事关全镇经济社会发展,事关全镇人居环境改善和综合承载力提升,事关人民群众的幸福指数。

工作重点

(一)规划提升行动

1、完善规划体系。以集镇总体规划、工业园区控制性详细规划、专业规划等法定规划为主体,构建完善的规划体系。

2、强化实施监督。强化“规划即法”意识,严格履行规划许可审批程序,规划条件严格依据控制性详细规划。严禁越级、越权审批规划,严厉查处随意变更规划的行为。

3、加强特色塑造。彰显地域特色和传统文化,塑造一条特色街区,注重自然生态和低影响开发的理念,打造具有徽风皖韵的美好集镇。

(二)整洁行动

1、清理各类垃圾。重点解决主次干道、背街小巷、农贸市场、建筑工地及河道、铁路沿线等重点区域垃圾乱堆乱倒、收集清运不及时、清扫保洁不到位、环卫设施不配套等问题。全面落实“门前三包”制度,实现生活垃圾全部容器收集、主次干道巡回保洁、其它路段定时保洁。加大水冲式公厕建设和旱厕改水厕力度。

2、整治广告。加大店招店牌、户外广告、各类小广告的整治力度,采取规范引导、行政许可和联合执法等多种方式,逐街逐路全面清理,解决广告设置“滥、破、差”问题,做到规范有序、整洁美观、合法合规。

3、治理公共场所卫生。加强公共场所环境卫生的管理和整治,严查无证无照经营,落实“门前三包”等各项管理制度,做到公共场所及周边区域环境整洁,按规定设置废物箱,无垃圾、污水、痰迹等污物,无违章设摊,经营摊点无跨门营业。

4、创建文明集镇。以创建为抓手,抬高标杆,努力改善集镇环境卫生面貌,增强文明素质,完善集镇功能,提升管理水平。

(三)畅通行动

1、交通秩序整治。全面规范交通指示牌、交通护栏、等交通标志标线和相关辅助设施。划定道路停车区域及泊位标线,规划建设公共停车场。加强宣传引导,开展机动车、非机动车和行人交通违法综合集中整治行动,严厉查处违规占道、人车混行等突出问题,切实解决车辆乱停乱放问题,实现人车各行其道、车辆有序停放。

2、经营秩序整治。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,加强摊点管理。做到引摊入市,划行规市;加强摊点保洁管理,确保摊收场清。

(四)拆违行动。

1、巡查登记。按照每周镇域内不少于6次规划执法巡查的要求,重点巡查滨湖大道、集镇和主干道500米范围内的村庄的违法建设,认真梳理统计未批先建、超期临建和乱搭乱建的违法违章建设,明确违建性质和数量,建立拆违控违统计台账,做到无遗漏、全覆盖。

2、依法拆除。对清查的违法建筑以及乱搭乱建、超期临建等违法建筑物和构筑物实施专项拆除行动,做到应拆尽拆、清除到位。

3、有效控违。建立控违巡查的体制机制,严格执行“先规划、后建设,先许可、后施工”的建设程序,对违法建设和乱搭乱建行为“露头就打,发现就拆”,确保“拆得掉、控得住”。

(五)绿化提升行动

1、增加绿量。全面完成园林绿化提升行动年度目标任务;大力开展全民植树绿化活动,推进拆违建绿、见缝插绿,增加镇区总体绿量。

2、提升功能。重点强化道路沿线、镇区出入口、公园、休闲广场、主要节点、河道水系的园林绿地建设和景观营造,推进乡土树种、群落式栽植。建成一批园林绿化精品示范工程,发挥示范引领作用。

3、创建生态集镇。以创建生态集镇为抓手,制定并实施切实可行的创建目标,大力开展全民植树绿化活动,打造优美生态栏杆。

(六)出口整治行动

1、完善道路设施。完善集镇道路出入口交通设施,规范交通指引和标志标线,提高道路通行能力。做到路面平整,交通标志标线清晰,人车各行其道,交通畅通有序。

2、整治环境卫生。重点开展出入口沿线违法建筑、违建广告设施、废品收购点、加工维修站点的整治。合理配置环卫基础设施。做到集镇出入口容貌整洁、美观、有序。

3、园林绿化。增加出入口周边及通道沿线绿量,提升品质。合理选择树种,采取混交林、植物群落式的栽植手法,乔、灌、花、草结合,形成大绿量、多层次、立体化的绿化景观。