欢迎访问安徽中垾网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 党风廉政
浅谈怎样进一步完善村级财务管理制度
发布时间:2016-11-20 15:10:00     来源:本站     阅读:60

为进一步推进村级财务管理制度化、规范化,巩固“村财镇管村用”管理模式,加强村级“三资”监管,使村级财务走上良性循环的轨道,在继续执行“村财镇管村用”这一管理模式的基础上,乡镇应该采取多项措施切实加强村级财务管理。

一是健全规章制度,管理有章可循。规范村级财务管理制度,进一步完善票据管理、收入管理、支出管理、项目资金管理、审核审批、预决算、备用金、按时报账、财务审计等九项制度,为规范村级财务管理提供制度保障。

二是开展业务培训,提升队伍素质。举办由村书记、主任、监委会主任、报账员参加的阳光村务培训班,就农村财务管理的法规政策及基本理论知识、村级财务的具体运用与核算方法、村级账目的处理程序等知识进行专题培训,切实提高村级财务人员综合素质和业务水平。不定期通过工作QQ群发布财务管理各项新要求、新规定,以及财务管理过程中存在的新问题,督促村居严格遵循财务规章制度。

三是开展专项督查,发挥监督职能。乡镇纪委协同财政所对村(居)务监督委员会制度运行情况进行专项督查,全面了解村(居)监督委员会的运行和作用发挥情况,进一步健全完善措施,确保村(居)务监督委员会充分发挥监督职能。

四是规范财务公开,民主监督有力。对涉及村民切身利益和群众普遍关注的如种粮补贴、办公开支、承包金额、集体资产去向、大额资金管理使用等事项及时公开,接受广大村民的监督,做到内容真实、数据准确、公开及时、群众满意, 确保农民群众对农村财务的管理权、知情权、监督权。

五是加强财务监督,促进党风廉政建设。乡镇纪委、财政所、农经站等部门合组成财务审计小组,定期对对村级财务运行情况进行全面审计,同时对群众举报事项进行专项调查;如发现村级财务混乱以及重大违反财经制度的情况,将相关责任人依纪依规予以严肃处理。

           (中垾镇  石秀梅)