皮肤设置:

巢湖市中垾镇人民政府

当前位置:网站首页 > 党风廉政
传承廉洁家风 弘扬廉政清风
发布时间:2016-03-03 10:15:40     来源:本站     阅读:141

家是最小国,国是千万家。天下之本在国、国之本在家、家之本在身,家国一体,家是国的基础,有国才有家。家风正则民风淳,家风好则政风清。良好的家风犹如不熄的火种,延续着中华民族世代相传的精神谱系,对社会而言就是一种道德的力量,这种力量需要一代又一代的传承。

家风汇聚成国风,国以家为基,家尚廉则安。家风是政风的心灵铺垫,家风正则政风端、党风清。国如车,家如轮,好的家风是党员干部拒腐防变的一道前沿防线。好的家风必然能影响和形成好的政风,促进实现党风的根本好转。

家风顾名思义就是家庭作风,作风问题的核心是保持党同人民群众的血肉联系,党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。狠抓作风建设不仅要抓工作作风、生活作风,而且要培养良好的家庭作风。只有这样,才能严明党的纪律、坚决惩治腐败,才能保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力。

家风是中华民族优秀道德品质在家庭中的传承,家风是前行的风帆,家训则是人生的戒尺。良好的家风家训,带给受益者的是思想觉悟的提高,也是塑造良好社会风气、促进党风政风持续好转不可或缺的力量。因此,传承和弘扬好家风,普通群众不能懈怠,党员干部更不可懈怠。

家风是一个家庭的精神内核,能够影响人的内心和价值判断,约束人的行为,对个人修身、齐家和建设社会主义和谐社会都发挥着重要的作用。良好的家风能够发挥家庭助廉的作用,增强党员干部的廉洁自律意识,形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚。