欢迎访问安徽中垾网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 农技推广
小麦油菜早春田间管理技术意见
发布时间:2017-02-14 16:48:33     来源:本站     阅读:46

    一、小麦早春田间管理技术意见

1、弱苗早施返青肥。对于播种晚、基肥不足、长势差的弱苗,于2月上中旬追施返青肥,每亩追施尿素5公斤左右。对于前期肥料充足、生长较好的麦田,可不施返青肥。此外,对于受冻害田块,可结合病虫草害防治,进行叶面喷肥,促进小麦生长。

2、普施拨节肥。一类苗于3月中下旬追施,每亩追施尿素7.5-10公斤,加钾肥4-5公斤。已追施过返青肥的麦田,拔节肥可推迟到3月下旬至4月初,亩追施尿素5-7公斤,加钾肥4-5公斤。

3、防治病虫草害。要加强监测预报,准确把握病虫草发生趋势。要突出抓好化学除草和纹枯病、蚜虫、麦蜘蛛等重点病虫害查治,做到早发现、早防控,把病虫害损失降至最低。冬前未进行化学除草或除草不彻底的田块,当日均温度达5℃以上时,应及时进行化学除草,稻茬麦草害重,要重点防除。防除猪殃殃、牛繁缕等阔叶杂草,亩用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油50毫升,或5.8%双氟·唑嘧胺(麦喜)悬浮剂10毫升,兑水40公斤于小麦3-5叶期茎叶喷雾;防除看麦娘等禾本科杂草,亩用6.9%精恶唑禾草灵(骠马)水乳剂60毫升,或15%炔草酸(麦极)可湿性粉剂30克,兑水40公斤于看麦娘2叶至小麦拔节前喷雾;防除禾本科、阔叶杂草混生的小麦田杂草,亩用7.5%啶磺草胺(优先)水分散粒剂12.5克,或20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油50毫升加6.9%精恶唑禾草灵(骠马)水乳剂50毫升,或5.8%双氟·唑嘧胺(麦喜)悬浮剂10毫升加6.9%精恶唑禾草灵(骠马)水乳剂50毫升兑水40公斤于小麦3-4叶期至拔节前喷雾。在喷施除草剂时,要防止药液漂移到相邻不同作物田块而产生药害,小麦拔节后不可使用除草剂。纹枯病在小麦拔节初期,病株率达10%的田块应及时喷药,亩用井冈·蜡芽菌悬浮剂(4%+16亿个/克)200克或12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克或300/升苯甲·丙环唑乳油20-30毫升或20%井冈霉素可溶粉剂50克兑水30-40公斤粗喷;选择上午有露水时施药,适当增加用水量,使药液能流到麦株基部;重发田块首次喷雾后10天左右再喷一次。蚜虫达到500/百株的田块,同时加24%抗蚜·吡虫啉可湿性粉剂20-30克或25%吡蚜酮可湿性粉剂20克或5%啶虫脒乳油50毫升或10%吡虫啉可湿性粉剂(大功臣、蚜虱净)30克进行综合防治。小麦返青期,每百株有麦蜘蛛250头以上的麦田,立即喷药防治,亩用4%联苯菊酯微乳剂50毫升,或50%马拉硫磷乳油30毫升。

4、清沟理墒。及早清理田间“三沟”,实现“三沟”配套,确保排水畅通,降低地下水位,减轻渍害,保根、防病、防早衰。

5、防范“倒春寒”。密切关注天气变化,在寒流到来之前,如果土壤墒情不足应及时进行灌溉浇水,减轻低温冻(冷)害。冻(冷)害发生后,要及时追施速效肥或喷施叶面肥,促进小麦恢复生长。

 二、油菜早春田间管理技术意见

1、追施蕾苔肥。结合阴雨天或灌溉早施、重施苔肥。一般于2月上中旬,当现蕾至苔高3-5厘米时,每亩追施尿素6-8公斤、氯化钾5公斤,促进分枝发育,增加有效分枝数和角果数。

2、清理“三沟”。立春后,应抓住封行前的有利时机,中耕培土,清除杂草,增强植株抗逆能力。结合中耕,加深围沟,清理厢沟、腰沟,确保“三沟”畅通,降低地下水位和田间湿度,促进根系生长,减轻病害,防止早衰。

3、化学除草。田间杂草较重的田块,当日平均温度回升到5℃以上时,可根据田间草相,选择对路除草剂,适时开展化学除草(油菜抽苔后不可使用除草剂)。防除禾本科杂草,亩用5%精喹禾灵(精禾草克)乳油80毫升或10.8%高效氟吡甲禾灵(高盖)30毫升;防除阔叶杂草,亩用50%草除灵(高特克)悬浮剂30-40克或75%二氯吡啶酸(龙拳)可溶性粒剂5-15克。在喷施除草剂时,要防止药液漂移到相邻不同作物田块而产生药害。对油菜抽苔后杂草严重的田块,要及时进行人工除草。

    4、补施硼肥。可于抽苔初期喷施0.1-0.2%的硼砂水溶液50公斤/亩(次)或用50克速溶硼肥(液体硼肥)加水50公斤喷施,间隔7天再喷施1次。同时可选用磷酸二氢钾、美洲星等开展叶面追肥,增强植株抗病能力。


巢湖市中垾镇农业综合服务站

2017214