皮肤设置:

巢湖市中垾镇人民政府

当前位置:网站首页> 走进中垾

中垾概况:

中垾镇位于巢湖市西郊,素有“锚链之乡”、“美食名镇”、“蔬菜基地”之美誉,东临柘皋河,南濒巢湖,西接烔炀,北连柘皋,全镇总面积67平方公里,距省城合肥40公里、巢湖市区8公里,距合芜高速3个道口在15-40公里内;淮南铁路、京福高铁、合马公路、环湖大道穿境而过,即将建成的栏滨路贯通南北;拥有9.7公里的巢湖岸线;水路交通十分便捷,具有靠城、靠路、靠湖三大独特地理优势。镇域产业特色明显,全镇现已形成以农家美食、特种工业、传统水产、有机蔬菜、优质粮油为主的五大主导经济产业。区划调整以来,中垾镇作为环湖十二镇之一,又是巢湖、合肥一体化建设的必经之地,在巢湖市加快建设“产业高地、旅游胜地、生态之城”的引领下,中垾必然能依托独特的区位、交通、产业和资源优势激发潜力,开拓创新,砥励前行,实现“工业强镇、农业富镇、美食活镇、滨湖美镇”的发展目标。

工业强镇:

中垾镇是安徽省锚链及机械加工产业集群专业镇,是全国最大的乡镇锚链工业基地,2010年被省经信委授予“安徽省锚链及机械加工产业集群专业镇”荣誉称号。目前,工业园共有企业89家,其中锚链企业45家,规模以上企业22家,有20家企业通过ISO9001系列体系认证,企业成功申报省著名商标2个、省名牌产品4个。2016年中垾镇设立了促进中垾经济创新发展的孵化器—中垾“创客巢”,为招商投资和企业发展提供入驻场地,目前入驻企业已达11家。未来,中垾将建成一个以锚链产业为主导,健康器械、装备制造、新型建材、纺织服装、高效肥料等产业为支撑的现代工业园。

2015年,中垾全镇实现工业总产值22.05亿元,规上企业产值20.67亿元,主导产业锚链及矿山配件产值16.73亿元,工业主导地位进一步增强。

农业富镇:   

近年来,中垾镇不断加强对现代农业的投入和支持力度,到目前为止,中垾镇共有各类农业合作社57家,无公害蔬菜与粮油高产示范创建工作进一步推进。成功举办了三届中垾番茄节,制作了中垾番茄专题宣传片,镇域特色农产品知名度不断提高。以“中垾番茄”为代表的中垾无公害农产品现畅销合肥等周边城市。2014年中垾番茄获国家农产品地理标志认证,2015年入选全国“名特优新”农产品目录,开发前景广阔。同时,中垾镇拥有着一个万亩优质粮油种植示范园,2016年,中垾镇120公顷水稻通过了安徽省第二批无公害稻谷产地认证。目前,我镇通过无公害农产品认证已达3个,总面积达385.88公顷。

美食活镇:   

   “要吃饭到中垾”,以“中垾小罐汤”为代表的中垾农家美食享誉大江南北,卤牛肉等一批美食也广受旅客欢迎,2005年,我镇被列为全省13处农家乐旅游点之一。目前,中垾镇共有五星级农家乐有1家,三星级1家,定点旅游餐馆4家。中垾镇将朝着以农家美食为特点的特色小镇方向发展,打造环巢湖旅游的就餐目的地,重塑“中垾美食城”的美誉,打造美食特色、提升美食品味、改善美食环境、打响美食品牌,以餐饮业为龙头和引领,提升旅游环境,整合旅游资源,发展特色旅游。积极推行果蔬畜禽自种自养的无公害餐饮模式,打造“远方的家”。

滨湖美镇:   

中垾镇的旅游资源得天独厚,镇内自然风光优美,生态环境保护良好,总面积2000余亩的巢湖湿地,是巢湖北岸最大、保护最完好的连片湿地。还有“温家套惨案旧址、日军碉堡、中共巢湖第一个基层支部、广严古寺、焦姥故里”等一批历史文化资源。201636日,成立了“巢湖焦姥·陷巢州文化”研究会,召开了首次学术研讨会,并出版了《焦姥•陷巢州文化首届学术研讨会论文汇编》,下一步,我镇将整合“巢湖岸线、巢湖湿地”等自然资源,编制焦姥·陷巢州主题纪念园及文旅产业园项目,开展旅游项目招商,建设集文化、旅游、教育、经济为一体的大型主题纪念园及文旅产业园。坚持“生态环保优先”底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,做好污染排放的减法、环境改善的加法。加强环境治理和保护,以美好乡村建设为抓手,推动镇村一体化建设,逐步实现农村乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。打造环巢湖流域最具特色的风景、文化旅游景区。 

基础建设:   

中垾农民美食城商住小区,已建成商住面积六万多平方米,商住房近400套。集镇商贸街邮政储蓄、信用社等商业金融网点应有尽有,电信、移动等通讯网点方便快捷。2016年对自来水厂和管网进行改造,提高农村饮用水质量,工程成效显著。完成了镇区主干道道路改造,并开始对农贸市场进行改造,镇区基础设施进一步完善。同时,深入推进美好乡村建设,两年来,先后投资近1600多万元,完成5个美好乡村改造整治,改水改厕成效明显。改造了集镇和商贸街路灯,对商业街进行了硬化、绿化和美化。人居环境方面,大力实施造林绿化,道旁、沟渠与长廊绿化,绿化村庄16个。坚持“河段长”制,清理河道拦河网、养殖网、水草和两侧垃圾,安排保洁员对镇内河道环境进行长效管理,确保水体不再受污染。继续巩固农村环境综合整治成果,全力推进“三线三边”环境综合治理。