欢迎访问安徽中垾网站!
皮肤设置:

【自然资源】

中垾镇境内气候宜人,年平均气温16.4度,日照充足,雨量充沛。镇域土地总面积8.8万亩,其中农业用地面积6.7万亩,建设用地面积1.02万亩。

湖岸资源:区域内巢湖岸线9.5公里,东起柘皋河,紧邻龟山风景区,西接巢湖水下古城遗址,湖光山色尽收眼底。

农业资源:盛产粮、棉、油、菜、果等多种农副产品,是国家级万亩油菜和水稻高产创建示范镇,粮油产量多年来一直稳中有增;无公害蔬菜常年种植面积10000亩。

 

【产业特色】

传统工业:中垾锚链起源于上世纪70年代末80年代初,最早是从简单的船用锚链起家的,经过30多年发展,从起初单一的锚链发展到现在锚链、航标、输送三大系列200多个品种1000多种规格,产品畅销全国,部分出口东南亚国家,特别是航标产品已占全国市场的55﹪以上份额。全镇已形成以锚链及矿山配件产业为主导,新型建材、纺织服装、高效肥料等产业为支撑的现代工业格局。拥有省著名商标2个,省名牌产品4个,20家企业通过ISO9001系列质量体系认证。

优势农业:以蔬菜基地为依托,设施万亩无公害蔬菜生产基地,主要种植反季节番茄、白茄、草莓、扁豆等无公害产品,供应合肥、南京、河南、上海等大城市。设施的蔬菜示范园被认定为合肥市现代特色高效农业园区2014年,中垾番茄获农业部地理标志产品登记认证。

现代服务业:境内现有餐饮服务企业40余家,从业人员400余人。2005年中垾农民美食城被列为全省首批农家乐旅游示范点。

 

【特色产业园】

中垾锚链特色产业园属市级工业园区,1999年被省乡企局命名为“安徽省首批乡镇企业工业示范区”,2010年省经信委认定为“产业集群专业镇”,产业定位以装备制造业为主导,兼顾发展高新技术产业。

中垾锚链特色产业园远期规划(2011203010平方公里,目前已完成规划评审,园内“三横三纵”主干到框架已拉开,有25家企业入驻。

 

【招商产业】

工业类

按照合肥市产业布局和巢湖市的产业定位,沿S105线重点发展装备制造业,中垾特色产业园为锚链及机械加工类,根据这一定位和传统优势,招商重点是机械加工、装备制造业和农产品加工业。

农业类

沿巢湖岸线北侧是全省第十一大圩口大联圩,距岸线3公里范围内土地肥沃,田块平整,农业基础设施配套齐全,交通十分方便,适宜发展生态农业、观光农业,也适合种植各类花卉苗木。立足这一资源优势,实施现代农业开放。

旅游类

在巢湖市大力发展旅游和滨湖大道、S105客流量增加的有力促进下,利用湖光山色、田园景观、生态湿地等资源,大力发展以农家特色美食和现代观光农业为依托的旅游服务业,带动优质农产品转化升级,吸纳农村剩余劳动力就业,推动地方经济快速发展。